Жизнь современной женщины полна стрессов. От работы в метро, заполненном толпами нелегальных мигрантов, до посещения супермаркета, где от одного взгляда на ценники волосы встают дыбом. По всему телу.
Что может помочь нервам? — Шоколад. Шоколад снимает стресс!
Как известно, шоколад изготавливается из порошка, который получают из плодов шоколадного дерева («какао»). Ботаническое название этого растения — «теоброма», что по-гречески означает «пища богов». Император ацтеков Монтесума утверждал, что какао «увеличивает выносливость» и помогает бороться с усталостью.
Какао-порошок содержит много калия, в нем также есть магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк, витамины PP, группы B. 50 граммов темного шоколада содержат почти шесть третей рекомендуемой суточной потребности в железе, которое стимулирует сердечно-сосудистую систему, более четверти потребности в магнии и почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантов. функции организма.
Но самое главное, шоколад богат флавоноидами, химическими веществами, содержащимися в растениях, которые действуют как естественные антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья. Например, какао и шоколад содержат флавонолы.
После употребления горького шоколада содержащиеся в нем флавоноиды стимулируют выработку оксида азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления.
Исследования показывают, что употребление шоколада снижает вероятность ишемической болезни сердца на 57%, если вы едите шоколад пять раз в неделю.
В то же время какао не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, почек, подагре, мочекаменной болезни и язвенной болезни.
Алкалоиды какао оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. В то же время флавонолы в какао стимулируют церебральный кровоток — две чашки горячего шоколада в день помогают нормализовать церебральный кровоток, улучшают память и могут даже предотвратить болезнь Альцгеймера.
Поэтому шоколад и какао полезны здоровым людям, испытывающим физические и эмоциональные нагрузки, показанным при переутомлении, травмах, ожогах и т. Д.
Темный шоколад также помогает бороться со стрессом. Его потребление удаляет кортизол и катехоламины, гормоны, участвующие в реакции организма на стресс. Исследования доказали, что потребление темного шоколада смягчает вредные реакции и снижает уровень подверженности стрессу.
А стресс — прямая дорога к лишнему весу и целлюлиту.
Но даже здесь на помощь придет шоколад!
Шоколадные маски, ванны и обертывания
Шоколад полезен не только для еды!
Ученые постоянно находят новые преимущества шоколада для здоровья. Какао-бобы являются богатым источником биологически активных веществ, таких как витамины B1, B2, PP, провитамин A, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций, теобромин, фенилэтиламин, растительные белки, фитостерины.
Флавоноиды, содержащиеся в какао, снижают артериальное давление, снижают уровень холестерина и повышают способность организма усваивать сахар, т.е. обладают антидиабетическим действием. Так что, если вы хотите чего-нибудь сладкого, лучше съесть шоколад, чем карамель, поскольку содержащийся в нем сахар не оседает на бедрах. Шоколад — отличный антиоксидант, который предотвращает появление свободных радикалов и борется со старением. А группа британских ученых недавно обнаружила, что шоколад также является отличным лекарством от кашля, причем гораздо более эффективным, чем те, которые в настоящее время продаются в аптеках.
И, конечно же, кто не знает, что шоколад может улучшать настроение и лечить депрессию. По этой причине многие бессознательно тянутся к шоколаду. Аромат шоколада снимает состояние усталости и раздражительности; восстанавливает эмоциональное равновесие; дарит ощущение спокойствия, безмятежности, внутреннего тепла. Оказывается, даже дети, чьи мамы употребляли шоколад во время беременности, становятся веселее и счастливее.
Правда, все эти свойства относятся к темному шоколаду с высоким содержанием какао-бобов. В молочном шоколаде меньше какао, но больше сахара, а в белом шоколадедаже состоит только из молока и какао-масла. Кроме того, по некоторым данным, молоко снижает полезные свойства какао. Итак, как всегда, перед нами стоит выбор: сладкое или полезное.
Конечно, ученые не призывают к употреблению шоколада в больших количествах, все же нужно учитывать его высокую калорийность, но они считают, что половина
От плитки темного шоколада в день организму будет гораздо больше пользы, чем вреда.
А для полного счастья можно не только есть шоколад, но и делать из него маски и ванны. И слово «счастье» здесь не просто оборот фразы, а описание состояния, в котором вы окажетесь после этих процедур. Сейчас в мире настоящий «шоколадный бум»: производятся косметика и шампуни на основе какао, в салонах красоты набирают популярность антицеллюлитные шоколадные обертывания. Но учтите, что косметика цвета настоящего шоколада, скорее всего, обязана этим оттенком искусственным красителям. Средства, содержащие обезжиренный экстракт какао или его активные компоненты: кофеин, теобромин, магний, имеют достаточно нейтральный, почти белый цвет. После воздействия шоколада кожа очищается и увлажняется, приобретает приятный бронзовый оттенок, исчезают пигментные пятна и черные точки.
Шоколадная маска
Мгновенно омолодите свою кожу.
Растопите 50 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте чайную ложку оливкового масла, охладите до комнатной температуры или чуть выше, нанесите на лицо и держите 10-15 минут. Смойте теплой водой. Маска для лица питает и подтягивает кожу, придает ей свежий золотистый цвет. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой кожи.
Шоколадная ванна.
. Вам понадобится какао-порошок. Но обязательно обратите внимание на состав: какао в косметических целях не должно содержать сахара и ароматических добавок. Лучше всего покупать недорогой, но чистый какао-порошок, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Этим критериям лучше всего соответствует отечественная промышленность. Залить 1 л горячей (но не кипящей) воды 100-200 г порошка и вылить полученную жидкость в ванну. 15-20 минутная шоколадная косметическая процедура придаст коже эластичность, поможет увлажнить ее, поддержит в стрессовых ситуациях.
Шоколадные обертывания
. Удивительная процедура шоколадного обертывания — эффективный и приятный метод лечения целлюлита. Ведь шоколад содержит до 40% кофеина, и это одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Под действием кофеина активируется расщепление жира (липолиз), и кожа становится эластичной. Конечно, удобнее всего делать эту процедуру в косметическом салоне, но можно и дома.
Для обертывания маски залить 100-200 г какао-порошка в 500 мл горячей воды, размешать и дать остыть до 35-40 С. Полученную массу нанести на проблемные места слоем 2-3 мм и пропитать. в течение 10-15 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу полиэтиленовой пленкой. Это создаст «парниковый эффект», активируя липолиз. По окончании косметической процедуры ополосните кожу теплой водой. А во время этих процедур побалуйте себя чашкой горячего шоколада.
Помимо всех своих полезных качеств, шоколад также содержит небольшое количество кофеина, который может разбудить вас в середине дня. Так вы можете заменить традиционную кружку кофе в середине дня кусочком горького шоколада.