Папилломавирусная инфекция – так ли все страшно?

papillomavirusnaya infekciya tak li vse strashno Диагностика

В последнее время растет интерес к инфекциям, вызываемым вирусами папилломы человека. В основном это связано с тем, что уже доказана прямая связь между развитием рака шейки матки и стойкостью (длительным существованием) этого возбудителя в женском организме.

И если десять лет назад диагностическая и лечебная тактика в случае подозрения на серьезную патологию шейки матки, предположительно связанную с папилломавирусной инфекцией, была неопределенной, то сегодня практическая медицина сделала решительный шаг в этом направлении.

Были разработаны международные протоколы скрининга на рак шейки матки, которые немного отличаются от страны к стране с точки зрения скрининга, но стандартизированы с точки зрения необходимости выявления штаммов вируса папилломы, важных для развития рака.

ВПЧ — вирус папилломы человека что это?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) далек от однозначной патогенности для человека. На сегодняшний день идентифицировано более 100 разновидностей (штаммов) возбудителя, и лишь некоторые из них, попав в организм человека, способны не только оставаться там длительное время (что само по себе не опасно), но и также попадают в клетки хромосомного аппарата, а это начало серьезных патологических изменений. Наиболее агрессивными для человека (так называемые высокоонкогенные) являются штаммы вируса 16, 18, 31,33, 48, 52, 58, но наиболее важными в развитии рака шейки матки являются типы 16 и 18, которые в разных странах мира выявлялись у 70-80% пациентов с данной патологией. Значение остальных штаммов в канцерогенезе (развитии рака) настолько мало, что на современном этапе медицинской науки усилия ученых сосредоточены на создании профилактических и лечебных мероприятий против типов 16, 18.

Более того, доказана важность некоторых малоонкогенных типов в развитии остроконечных кондилом (бородавок). Это совсем легкий процесс, но он вызывает сильный дискомфорт и требует лечения.

Заражение вирусом происходит при половом контакте, часто в самый первый раз. Вероятность заражения при домашнем контакте пока не доказана. Попадание вируса через инфицированные родовые пути может привести к инфицированию, которое вызывает очень редкое заболевание, в частности, развитие папиллом в гортани новорожденного. Что очень важно, так это то, что можно назвать гендерной спецификой высокоонкогенных типов ВПЧ. Это означает, что довольно высокий риск развития рака шейки матки в результате инфекции ВПЧ у женщин компенсируется очень редкими случаями рака половых органов, ассоциированного с папилломавирусом, у мужчин. У них также гораздо реже развиваются кондиломы.

Вирусная инфекция и болезнь ни в коем случае не являются синонимами, и это верно не только в отношении ВПЧ. В каждом здоровом организме, особенно в молодом, иммунная система реагирует на попадание инородного объекта, в нашем случае вируса, и при отсутствии благоприятных условий происходит аутоэлиминация, то есть удаление патогена из организма. Этот механизм работает в 80% случаев ВПЧ, попадающих в организм женщины в возрасте до 30 лет, в течение от 8 месяцев до 2 лет. Возраст, как вы понимаете, условен, так как во многих исследованиях он просто берется за точку отсчета. К сожалению, было доказано, что вероятность самоуничтожения вируса уменьшается с возрастом, что, следовательно, увеличивает риск развития предраковых состояний и рака шейки матки, достигая пика в 45 лет. Это объясняется тем, что во многих странах мира программы скрининга начинаются с 30 лет, а тактика ведения пациентов с ВПЧ в раннем возрасте гораздо более щадящая, чем у женщин старшего возраста.

Vp4_devushka

Вернемся к 20% (и все больше и больше с возрастом), у которых вирус не был удален. Что это за состояния, которые совершенно незаметно и безболезненно ослабляют женский организм? Прежде всего, они имеют преимущество перед другими группами риска на ранней стадии.половой дебют и частая смена половых партнеров, даже при использовании презервативов, поскольку инфицирование может происходить при прямом контакте кожа к коже и кожа к слизистой оболочке, не говоря уже о мочеполовых контактах. Кроме того, хронические воспалительные заболевания шейки матки представляют собой фактор риска, который «подготавливает почву» для проникновения вируса, изменяя местный иммунитет. Молодые курящие женщины и беременные женщины подвергаются более высокому риску заражения этим заболеванием. Высокий уровень родов и абортов, поскольку события оказались значительными,

приводящие к травме шейки матки.

Интересно, что заболеваемость ВПЧ и раком шейки матки ниже в мусульманских странах благодаря традиционным практикам гигиены. Заболеваемость раком шейки матки значительно ниже в промышленно развитых странах, что говорит об эффективности довольно дорогих бюджетных программ скрининга для выявления ВПЧ и предраковых аномалий шейки матки.

Собственно патологический процесс начинается, когда вирус ВПЧ начинает интегрироваться в хромосомный аппарат клетки, что является необходимым условием его размножения. Клинически это проявляется дисплазией эпителия шейки матки, тяжесть которой медленно, но неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Процесс внутриклеточных изменений от легкой дисплазии до инвазивного рака шейки матки достаточно длительный и может, согласно различным исследованиям, длиться от 3 до 15 лет в зависимости от наличия факторов риска и характеристик иммунной системы. Важно отметить, что легкая дисплазия может часто повторяться после устранения ВПЧ; Следовательно, значение различных внутриклеточных изменений в развитии рака неоднозначно и прямо пропорционально их тяжести.

Оцените статью
Добавить комментарий