КрасотаТереть или оставить

krasotateret ili ostavit Лечение

Втирание красоты или уход:

и бородавками

Тереть или оставить: Что делать с мозолями, натоптышами и бородавками — Красота на Wonderzine

Что делать при мозолях, натоптах

  • Мозоли и бородавки
  • И какие контрмеры могут помочь
  • 13 февраля 2020 г.

45162

5

Где новая пара обуви — возникают новые проблемы: утром выбегаем из дома, забрав заранее пачку пластырей (потому что точно натерется), а вечером отмокаем в ванной, пробуя чтобы оживить наши ноги. Эти типы мозолей — не единственный вид волдырей на коже, которые могут причинять неудобства: многие также иногда образуют натоптыши и бородавки. Вам нужно их царапать, царапать, протыкать или просто ждать, пока они исчезнут? Узнаем вместе с дерматологом.

Мозоли и натоптыши

ТЕКСТ: Кристина Фарберова,

автор телеграфного канала «Крис печатает».

Мозоли и натоптыши включены в Международную классификацию болезней ICD-11, раздел EH92 — «Мозоли и натоптыши». Это твердый мозолистый эпидермис, образовавшийся в результате трения и давления. Как ни странно, эти наросты делают свое дело: защищают кожу. Они могут появиться на любой части тела, которую постоянно «натирают» — например, мозоли гитаристов могут быть на кончиках пальцев, а многие из нас не прошли «школьную» мозоль от ручки. У тех, кто тренируется со штангой или натягивает веревку, как правило, на руках появляются волдыри.

Мокрые мозоли (волдыри, содержащие тканевую жидкость в верхних слоях кожи) чаще образуются на пальцах ног и пятках. Сухие мозоли (твердые мозолистые участки кожи, содержащие отмершие эпителиальные клетки) — на пальцах рук и вокруг суставов появляются при постоянном трении: нарушается кровообращение и усиливается кератоз. Роговые мозоли чаще всего образуются на стопах: как следует из названия, они имеют сердцевину из утолщенной кожной ткани. Самое неприятное в таком образовании — это само ядро. Он проникает глубоко и иногда дает болезненные ощущения: такой стержень может давить на кость или нервные окончания.

Узлы выполняют свою функцию — защищают кожу. Они могут появиться

Бородавки

Они могут появиться на любом участке тела, который постоянно натирают — например, у гитаристов могут быть натоптыши на кончиках пальцев.

У мозолей нет сердцевины; они выглядят как однородные участки утолщенной ткани и обычно безболезненны. Нетрудно догадаться, что мы буквально наступаем на мозоли — они появляются на внутренней стороне стопы, возле пальцев. «Если натоптыши и натоптыши появляются однажды на ногах, обычно это одна причина: человек надел неправильную обувь», — объясняет дерматолог EMC Эльмира Гешева, кандидат медицинских наук. Они неадекватны по размеру, слишком тугие и нерастяжимые, с жесткой , тугие застежки. это решается просто — поврежденный участок кожи обрабатывают антисептиком, дают зажить, а обувь растягивается. Но когда мы говорим о систематической нагрузке — это может указывать на проблемы с стопа, походка и осанка с распределением веса на ступни.

Что со всем этим делать

Совсем другое дело — подошвенные бородавки. Это доброкачественные новообразования на коже; чаще всего они появляются на ступнях. Иногда внутри сосков можно увидеть темные пятна — это небольшие закупоренные кровеносные сосуды. Обычно при надавливании на сосок возникает резкая боль. В отличие от мозолей и натоптышей, бородавки носят вирусный характер — они вызваны определенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). Они попадают в организм при контакте с носителем или обычными предметами. Малейшие порезы или повреждения кожи способствуют проникновению вируса в организм. Иммунная система каждого человека по-разному реагирует на ВПЧ. Не у всех, кто с ней контактирует, появляются бородавки. Даже люди в одной семье по-разному реагируют на вирус.

Бородавки не серьезны и обычно проходят сами по себе в течение нескольких месяцев (иногда нескольких лет). Однако иногда они могут вызвать осложнения — например, из-за дискомфорта вы автоматически сместите центр тяжести, что повлияет на вашу осанку и здоровье позвоночника. Если мозоли есть только на этих частяхстопы, которые при ходьбе подвергаются давлению, бородавка может появиться где угодно. «Мозоли часто принимают за бородавки. Точнее, думают, что это мозоль, а на самом деле это бородавка. Есть такое понятие, как рисунок кожи: в случае мозолей он сохраняется, в случае бородавок — повреждается. «- поясняет Гешева.

Мокрые мозоли (которые чаще встречаются летом) исчезают сами по себе в течение трех-пяти дней. Главное правило: не прокалывайте и не надрезайте мочевой пузырь жидкостью — это замедлит заживление и увеличит риск заражения.

Вместо этого лучше наложить сухую повязку до полного растворения жидкости и несколько дней носить мягкую свободную обувь. Если кожа все же разорвана, есть смысл обработать рану антисептиком. Обращаться к врачу с такими натоптами не нужно, исключение — усиление боли, покраснение, затвердение, повторное появление мочевого пузыря на прежнем месте.

Если мозоль без стержня не доставляет дискомфорта, можно просто не трогать ее — со временем она пройдет сама, для облегчения ситуации можно надеть гидрогелевые пластыри или вкладыши. В ситуации, когда мы действительно хотим удалить сухие мозоли или натоптыши, чаще всего используется салициловая кислота, которая отшелушивает мозолистый эпидермис. Однако здесь будут эффективны не те «детские» один-два процента, которые мы используем в сыворотках для лица, а все тридцать. Раствор салициловой кислоты наносится на ватный диск и покрывается поврежденный участок кожи или используются салициловые пятна. Их следует обновлять каждые 48-72 часа, пока мозоль не будет удалена. Иногда врачи используют препараты с высокой концентрацией мочевины (45%) — в таком виде он действует как кератолитическое средство, смягчает и удаляет натоптыши и мозоли. Нельзя игнорировать мозоли, их по возможности должен осматривать профессионал. Его может удалить дерматолог или ортопед — врач, занимающийся заболеваниями стоп. Обычно такое образование растворяют кератолитическими средствами, вырезают или просверливают, а затем в траншею вводят антисептик. В сложных случаях используется лазер (лазерная терапия) или жидкий азот (криотерапия) для лечения образований в форме стержней или больших масс.

Худшее, что вы можете сделать с мозолями, кукурузой или бородавками, — это попытаться избавиться от них самостоятельно.

Профилактика

По словам Гешева, худшее, что вы можете сделать с мозолью, мозолью или бородавкой, — это попытаться избавиться от них самостоятельно. Механическое отшелушивание — пемза, электропилы — могут повредить кожу. Мозоли особенно легко пересаживать и раздавить до крови, что опасно, так как может вызвать инфекцию; даже педикюр в салоне в этом случае может принести больше вреда, чем пользы. Важно понять причину, по которой кожа на этих участках болит. «В большинстве случаев (если мы говорим о систематических симптомах) это признак того, что что-то не работает должным образом в опорно-двигательной системе человека. Либо в позвоночнике, либо в ногах».

Оцените статью
Добавить комментарий