Койлонихия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

kojlonihiya prichiny zabolevaniya osnovnye simptomy lechenie i profilaktika Диагностика

Патологическое состояние, являющееся разновидностью ониходистрофии, вызванное деформацией ногтей, при которой они приобретают форму ложки, а цвет и гладкость ногтевой пластины остаются неизменными.

Причины

Ложковидные деформации ногтевой пластины могут возникать по разным причинам. Специалисты считают, что койлонихия относится к наследственным ониходистрофиям. Коилонихия, возникающая в результате наследственной предрасположенности, может быть симптомом различных соматических патологий. Факторами, запускающими развитие приобретенной формы патологии, могут быть как экзогенные, так и эндогенные факторы. К внешним факторам относятся травмы, контакт с агрессивными химическими веществами, интенсивное УФ-излучение и быстрые перепады температуры. Внутренние факторы, ответственные за развитие деформаций, — это инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, анемия и другие соматические заболевания. Существует особый тип этой патологии, который может быть одним из компонентов синдрома Пламмера-Винсона-Патерсона-Келли, предшествующего развитию плоскоклеточного рака пищевода.

В настоящее время точные причины врожденной коелонихии не установлены, но исследования целонихии в нескольких поколениях одной и той же семьи показывают, что значительная часть зарегистрированных случаев связана с генодерматозом. Считается, что генные мутации возникают на уровне гена EDA, если койлонихия связана с эктодермальной дисплазией или дефектами генов, участвующих в ороговении, поскольку изменения толщины ногтевой пластины являются частой причиной патологии. Установлено, что выработка кератина у каждого человека строго индивидуальна для каждого типа клеток эпидермиса. В генетическом варианте койлонихии изменяются в основном гены, регулирующие синтез двух типов кератинов в роговом слое эпидермиса: K1 и K10. На фоне таких мутаций клетки поверхностного слоя эпидермиса теряют способность поглощать необходимое количество белка, необходимого для образования нормально развитой роговой пластинки. На фоне этих процессов наблюдается истончение ногтевой пластины и потеря ее прочностных характеристик, что приводит к деформации ее центральной части.

Механизм развития приобретенной формы патологического процесса несколько отличается от механизма развития врожденной формы койлонихии. В этом случае в основе развития патологического процесса лежат нарушения ороговения, вызванные появлением биохимических изменений кератиноцитов при их миграции на поверхность кожи из пролиферативного базального слоя в жесткий роговой слой. В структуре эпидермиса все кератиноциты попарно объединяются в процессе синтеза кератина, образуя димеры, отвечающие за состояние различных участков ногтевой пластины. Если деформация травматическая, нарушается выработка кератинов K6, K16 и K19, которые связаны с центральной частью ногтя. Поврежденные кератиноциты начинают вырабатывать биоактивные вещества, вызывающие воспаление в субэпидермальном пространстве, что нарушает трофику дермы и эпидермиса.

Симптомы

В клиническом течении койлонихии выделяют две стадии. На ранних стадиях развития патологического процесса наблюдается истончение и уплощение ногтевой пластины, а в ее центре образуется небольшая полость, при этом цвет и гладкость ногтя остаются неизменными. Если на этом этапе пациент не находится под медицинской помощью, в патологический процесс вовлекаются подногтевые ткани, что вызывает дистрофические изменения всей ногтевой пластины, сопровождающиеся хрупкостью, краевым отрывом и искривлением кончика ногтя вверх. Ногтевая пластина начинает крошиться по краям, но сохраняет естественный цвет и гладкую поверхность, а загнутые концы вогнутой ногтевой пластины придают ей очень некрасивый вид, что доставляет психологический дискомфорт.

Диагностика

В большинстве случаев легко поставить диагноз. Чаще всего при подозрении на койлонихию проводится простая водная проба, заключающаяся в помещении капливода на поверхности ногтя в его центральной части.В том случае, если капля не растекается, диагноз считается подтвержденным.

Лечение

Правильное лечение койлонихии подбирается исходя из причин, спровоцировавших ее.Соответственно, после полного обследования пациенту назначается лечение у специалиста.В

Профилактика

Если причиной деформации стала травма или контакт с химически патогенным веществом, эту причину следует устранить.Наружное лечение заключается в наложении окклюзионных повязок с растворами и кремами, процентное содержание которых зависит от степени повреждения ногтевой пластины.Используются противовоспалительные препараты, мочевина, витамины, минералы.Схема лечения подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента.

Оцените статью
Добавить комментарий