Как гормоны влияют на состояние кожи

kak gormony vliyajut na sostoyanie kozhi Лечение целлюлита

Как гормоны влияют на состояние кожи

Гормоны регулируют практически все процессы в организме человека. У каждого из них может быть несколько функций, и они взаимодействуют друг с другом посредством сложных алгоритмов. Одно гормональное нарушение может привести к целому каскаду проблем со здоровьем — гормональные нарушения также отражаются на коже. И проявляются они по-разному: в виде прыщей, сухости, шелушения или слишком быстрой потери упругости.

Если вы хотите, чтобы ваша кожа чувствовала себя хорошо, стоит следить за общим гормональным балансом под руководством компетентного и заслуживающего доверия врача, а не за конкретным уровнем гормонов. О том, какие гормоны и как они влияют на состояние кожи, нам рассказала Ирина Вяткина, доктор медицинских наук, врач-гинеколог, эндокринолог «Клиники Марины Рябус».

Андрогены

Тестостерон и его производные обычно называют мужскими гормонами, но на самом деле таковыми являются все андрогены и «женские» эстрогены, и единственная разница заключается в их количестве. Андрогены стимулируют клетки соединительной ткани вырабатывать коллаген, который помогает обновлять более глубокие слои кожи и сохранять ее эластичность.

Недостаток андрогенов, в том числе возрастных, снижает защитную функцию кожи и скорость ее обновления — она ​​постепенно теряет упругость и плотность, становится более сухой и тонкой. Избыток андрогенов, например, во время последней фазы менструального цикла, за несколько дней до менструации, вызывает повышение активности сальных желез, что делает кожу жирной и склонной к высыпаниям.

Эстрогены

Эстрогены влияют на средний женский фенотип, такой как склонность к накоплению жира на бедрах и других особенностях тела. Эстрогены участвуют в обновлении кожи и волосковых клеток. В нормальных условиях этот процесс делает кожу эластичной и увлажненной, а после резких изменений веса она хорошо сжимается.

Когда эстроген в избытке, могут появиться сосудистые проблемы (например, варикозное расширение вен или сосудистая сеть на ногах), а также может резко возрасти масса тела.

Недостаток эстрогена у женщин может проявляться потерей силы, чрезмерным и нехарактерным ростом волос и снижением либидо.

Прогестерон

Каждый месяц прогестерон подготавливает женский организм к беременности, и, если она наступает, помогает сохранить и вынашивать ребенка, пока плацента не возьмет на себя эту функцию. На внешний вид влияет и работа этого гормона: повышение уровня прогестерона приводит к задержке жидкости и отекам. Кроме того, увеличивается проницаемость сосудистой стенки, а кожа в результате становится более растянутой и склонной к высыпанию, даже повышая вероятность пигментации. Благодаря прогестерону вы также можете набрать несколько лишних килограммов незадолго до менструации. Благодаря этому гормону и всем любимым симптомам ПМС: раздражительности, вспыльчивости, обидчивости, плаксивости и вялости.

Повышенный уровень прогестерона во время последней фазы менструального цикла — это нормально. Вы можете подозревать, что его слишком много и в другие дни, если наблюдается явная эластичность кожи, отек, усиление целлюлита (это происходит из-за задержки жидкости), перепады настроения, гиперпигментация. О дефиците прогестерона могут свидетельствовать длительные периоды, ломкие ногти и волосы.

Пролактин

В первую очередь этот гормон отвечает за образование грудного молока и активно синтезируется во время лактации, но его уровень также может повышаться в стрессовых ситуациях и эмоциональном стрессе. Его избыток провоцирует отеки, боли в груди, склонность кожи к жирности и высыпаниям. Его недостаток может привести к сухости кожи, головным болям и потере сил. Единственная косвенная польза пролактина для кожи заключается в том, что он увеличивает выработку окситоцина.

Окситоцин

Этот гормон отвечает за чувство нежности и привязанности, а в наибольшем количестве он вырабатывается под действием пролактина после родов — этим объясняется мгновенная волна любви к новорожденному у некоторых женщин. Окситоцин повышает местный (поверхностный) иммунитет и снижает риск высыпаний. Этот гормон использует глюкозу, сахар — основную пищу для болезнетворных бактерий, и чем ее меньше, тем меньше.риск воспаления.

Мелатонин

Крепкое здоровье и свежий вид невозможны без нормального сна, а за его качество отвечает мелатонин. Его синтез происходит ночью, примерно с полуночи до четырех утра, во время сна и только в полной темноте. «Совы», которые бодрствуют в это время, должны особенно внимательно следить за уровнем мелатонина.

Мелатонин нейтрализует повреждающее действие окислительных процессов — связывает образующиеся свободные радикалы.

Кортизол

при окислении, например, жиров. Окислительный стресс является одной из основных причин визуального старения кожи (потери блеска и упругости), поэтому уровень мелатонина напрямую влияет на здоровье кожи. Уровни мелатонина тесно связаны с уровнями другого важного гормона, кортизола, и именно плавное изменение их концентраций переводит нас из сна в состояние бодрствования с наступлением дневного света. Если мы спим при свете, в организме больше кортизола и меньше мелатонина.

Кортизол обычно называют гормоном стресса, но он участвует во всех метаболических процессах — в случае стресса он отвечает за мгновенную мобилизацию организма. Когда кортизол в избытке, он действует на нас поистине разрушительно. Его уровень влияет, например, на метаболизм углеводов и выработка инсулина и его избыток могут привести к типичному перераспределению жира в организме. В этом случае лицо, шея и верхний надплечье становятся очень толстыми, а ноги и таз становятся непропорционально тонкими.

Дофамин

Когда уровень кортизола повышается, появляются прыщи и шелушение, кожа становится жирной и истонченной, увеличивается риск гиперпигментации. Травмы заживают дольше, оставляя после себя шрамы и пигментные пятна. Кроме того, кортизол вызывает отек, делает волосы ломкими, может вызвать себорею и даже выпадение волос.

Инсулин

Этот гормон идет рука об руку с кортизолом — его называют «гормоном радости». Поскольку мы естественным образом стареем, уровень дофамина снижается — и проблема, конечно, не в старении как таковом, а в связанных с этим рисках заболеваний и общего недомогания. Дефицит дофамина проявляется в обедненной мимике, вялости, сутулости, скованности движений, потере ловкости и пластичности.

Инсулин, как известно, отвечает за уровень глюкозы в крови, а развитие устойчивости к нему связано с одним из самых грозных заболеваний — сахарным диабетом. При уже развившемся сахарном диабете в первую очередь следует опасаться осложнений — со стороны сердца и крупных сосудов, а также питающих капилляров, в том числе кожи. В тяжелых случаях нарушение этого процесса приводит к некрозу тканей стопы и может закончиться ампутацией.

Гормоны щитовидной железы

Грядущие проблемы с уровнем инсулина могут проявляться внешне в виде гиперпигментации, снижения защитной функции кожи, склонности к воспалениям, потемнения определенных участков — например, в подмышечных впадинах и шее.

Оцените статью
Добавить комментарий