Как гормоны влияют на состояние кожи

kak gormony vliyajut na sostoyanie kozhi Симптомы целлюлита

Как гормоны влияют на состояние кожи

Гормоны регулируют практически все процессы, происходящие в организме человека. Каждый из них может иметь несколько функций, и они сотрудничают друг с другом с использованием сложных алгоритмов. Нарушения в синтезе только одного гормона могут привести к каскадам проблем со здоровьем — и гормональные расстройства также отражают на вашей коже. И они проявляются различными способами, когда прыщи, сухость, шелушение кожи или слишком быстрая потеря стойкости.

Для того, чтобы кожа чувствовать себя хорошо, стоит контролировать уровень определенного гормона, а общий гормональный баланс, под наблюдением компетентного и заслуживающего доверия врача. О гормонах и то, как кожа влияет на состояние Ирины Вяткина, гинеколога и эндокринолога из клиники Марины Рябус.

Андрогены

Тестостерон и его производные являются разговорными, называемыми мужскими гормонами — на самом деле, это андрогены и «женские» эстрогены, но их количество отличается. Андрогены стимулируют клетки соединительной ткани для производства коллагена, что помогает возобновить более глубокие слои кожи и поддерживать его гибкость.

Дефицит андрогенов, в том числе те, которые связаны с возрастом, снижают защитные функции кожи и темпа его регенерации — постепенно теряет твердость и плотность, становится более сухой и тонкой. Избыток андрогена, например, на последнем этапе менструального цикла, за несколько дней до менструации увеличивает работу жирных желез, чтобы кожа становилась жирной и склонной к сыпи.

Эстрогены

Эстрогены определяют средний женский фенотип, в том числе Тенденция для сбора жира на бедрах и других особенностях организма. Эстрогены принимают участие в процессе обновления клеток кожи и волос. В нормальном темпе этот процесс оставляет гибкую и увлажненную кожу — и после резки изменяет вес сжимается.

Когда избыток эстрогенов могут быть сосудистые проблемы (например, ваучеры или сосудистое сетку на ногах), она также может резко увеличивать вес тела.

Отсутствие эстрогенов у женщин может проявить их потерю, чрезмерные и неизменные рост волос, снижение либидо.

Прогестерон

Каждый месяц прогестерон готовит тело беременной женщины, и если речь идет об этом, это помогает удержать ребенка и выращивать их до тех пор, пока функция не возьмет на себя подшипник. Этот гормон также влияет на внешний вид организма: увеличение уровня прогестерона приводит к задержанию жидкостей и отеков. Кроме того, проницаемость стенки кровеносных сосудов увеличивается, и кожа становится более напряженной и склонна к сыпи, вероятность обесцвечивания также увеличивается. Добавление нескольких килограммов незадолго до менструации во многом из-за прогестерона. Благодаря этому гормоне и для всех ваших любимых симптомов PMS: раздражительность, горячая голова, нежелание, плач и сонливость.

Повышенный уровень прогестерона на последнем этапе менструального цикла является нормальным. Вы можете подозревать, что это слишком много в другие дни, если видна гибкость кожи, очарование, увеличение целлюлита (возникает в результате остановки жидкости), колебания настроения, обесцвечивания. Дефицит прогестерона может обеспечить длительные менструации, хрупкие ногти и волосы.

Пролактин

Этот гормон в основном отвечает за образование материнского молока и активно синтезируется во время лактации — его уровень также может расти в стрессовых ситуациях и во время эмоционального напряжения. Его чрезмерный уровень вызывает отек, боль в груди, тенденцию кожи для смазки и сыпь. Его отсутствие может привести к сухости кожи, головных болей и потери прочности. Единственное косвенное преимущество пролактина для кожи состоит в том, что он увеличивает производство окситоцина.

Окситоцин

Этот гормон отвечает за чувства чувствительности и привязанности, а в самых больших количествах он производится под воздействием пролактина после родов — это объясняет мгновенную волну любви к новорожденному, которая появляется у некоторых женщин. Окситоцин увеличивает локальную (на поверхности кожи) устойчивостью и снижает риск сыпи. Этот гормон использует глюкозу или сахар — основная едапатогенные бактерии — и чем их меньше, тем меньше риск воспаления.

Мелатонин

Крепкое здоровье и свежий вид практически невозможны без полноценного сна, а за его качество отвечает мелатонин. Он синтезируется ночью, примерно с полуночи до четырех утра, во время сна и только в полной темноте. «Совы», бодрствующие в это время суток, должны особенно внимательно следить за уровнем мелатонина.

Мелатонин нейтрализует вредные последствия окислительного повреждения, связывая свободные радикалы, которые образуются.

Кортизол

при окислении, например, жиров. Окислительный стресс является одной из основных причин визуального старения кожи (потери сияния и упругости), поэтому уровень мелатонина напрямую влияет на здоровье кожи. Уровень мелатонина тесно связан с уровнем другого важного гормона, кортизола, и это небольшое изменение их концентрации, которое выводит нас из сна в состояние бодрствования, когда наступает дневной свет. Если мы спим при свете, в организме больше кортизола и меньше мелатонина.

Кортизол широко известен как гормон стресса, но он участвует во всех метаболических процессах — в случае стресса он отвечает за немедленную мобилизацию организма. Когда кортизол в избытке, он оказывает на нас действительно разрушительное воздействие. Его уровень влияет, среди прочего, на углеводный обмен и выработку инсулина, а его избыток может привести к типичному перераспределению жировой ткани. Это приводит к резкому увеличению жировых отложений на лице, шее и плечевом поясе и непропорциональной потере веса в ногах и тазу.

Дофамин

При повышении уровня кортизола появляются прыщи, шелушение, жирность и истончение кожи, увеличивается риск гиперпигментации. Раны заживают дольше, оставляя шрамы и пигментные пятна. Кроме того, кортизол вызывает отек, делает волосы ломкими и может вызвать себорею и даже выпадение волос.

Инсулин

Этот гормон идет рука об руку с кортизолом — его называют «гормоном радости». По мере естественного старения уровень дофамина падает — и проблема заключается не в самом старении, а в связанном с ним риске заболеваний и общего недомогания. Недостаток дофамина проявляется обедненной мимикой, сонливостью, сутулостью, скованностью движений, потерей физической формы и пластичности.

Известно, что инсулин отвечает за уровень глюкозы в крови, а развитие устойчивости к нему связано с одним из самых тяжелых заболеваний — диабетом. При развитом сахарном диабете больше всего нужно беспокоиться об осложнениях — со стороны сердца и основных кровеносных сосудов, а также питающих их капилляров, в том числе кожи. В тяжелых случаях нарушение этого процесса приводит к некрозу тканей стопы и может закончиться ампутацией.

Гормоны щитовидной железы

Преждевременные проблемы с уровнем инсулина могут проявляться внешне в виде обесцвечивания, снижения защитной функции кожи, склонности к воспалениям, потемнения определенных участков — например, подмышек и шеи.

Оцените статью
Добавить комментарий