Как диабетику сохранить свои ноги или история одной ампутации

kak diabetiku sohranit svoi nogi ili istoriya odnoj amputacii Лечение

Как диабетику сохранить свои ноги или история одной ампутации


Однажды я договорился о встрече с подругой перед продуктовым магазином, она очень опоздала. Я видел мужчину лет шестидесяти, на костылях, который медленно спускался по ступеням магазина, одна нога на костылях, его брюки были закатаны через остатки конечности, а в руках он держал сумку для покупок. Я вижу, что мужчине неудобно, пытаюсь помочь, мы начинаем разговаривать. «Эх, — он махнул рукой, — если бы я знал, что мой диабет закончится вот так, я бы не курил! Никогда!»

Я почувствовал, что Василий Федорович, как представился мой собеседник, хочет поговорить. Время позволяло, вот и высунулись «свободные уши». «Сахарный диабет» ему поставили случайно около десяти лет назад: перед тем, как отправиться с женой на курорт в Горычинск, он сдал анализы, которые показали высокий уровень сахара. Сначала мужчина испугался, но потом успокоился, потому что его ничего не беспокоило, ему прописали какие-то таблетки, то он их принял, то забыл. К врачу не пошел, ведь зачем, если боли нет! И вот прошло несколько лет, я жил как нормальный человек. С юности курил около полпачки в день, подумал немного. Конечно, я знал, что сигареты вредны для моего здоровья, но боли не чувствовал. Беда пришла внезапно. В прошлом году гуляла босиком по деревне и наступила на гвоздь …

«Рана была небольшая, — сетует рассказчик, — но она быстро превратилась из маленькой царапины в опухшую конечность, больно — ужасно! Я мучился, пока не закончился, я вызвал скорую и был доставлен в больницу. Сахар в крови уровни и курение сигарет Когда мне предложили порезать ногу, я испугался, но врачи объяснили мне, что в этом случае инфекция распространится по всему моему телу, и я могу умереть. Я согласился — так я живу.


Сахарный диабет с длительно высоким уровнем сахара в крови приводит к множеству осложнений, наиболее серьезным из которых являются ампутации из-за синдрома диабетической стопы.


Во всем мире 70% всех ампутаций связаны с диабетом, и более половины из них можно предотвратить, если лечить быстро и постоянно. В Бурятии более 60 человек в год должны ампутировать конечность из-за диабета.


Спросите у специалиста

С 2010 года в Центре эндокринологии Республиканской клинической больницы. Семашко, в Бурятии есть специализированная клиника диабетической стопы. За годы работы старший эндокринолог Химитма Ширипцингерева смогла помочь многим людям. И часто, как говорит врач, можно было предотвратить опасную гангрену и ампутации.

«Причина позднего начала лечения и ампутации в том, что пациент долгое время не замечает происходящих изменений, потому что чаще всего не обращает внимания на ноги. Из-за пониженной чувствительности возникают боли после порезов и ссадин не ощущается, и даже язвы могут остаться незамеченными. Сегодня у человека с сахарным диабетом есть все возможности убедиться в своей безопасности: согласовать с врачом дозировку препаратов при повышенном уровне сахара в крови, постоянно поддерживать правильный уровень сахара, холестерина, гликозилированного гемоглобин и правильный уровень артериального давления. одно: диабетик обязательно должен бросить курить! ». — сказал доктор.


Кто подвержен риску язвенных изменений нижних конечностей?

— Пациенты с сахарным диабетом продолжительностью более 10 лет;

— Пациенты, у которых долгое время был повышенный уровень сахара в крови;

— пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт;

— пациенты с деформациями стопы;

— слепые или слабовидящие люди, особенно одинокие.

Людей этих категорий необходимо посещать не реже одного раза в год в единственной Клинике диабетической стопы при эндокринологическом центре, даже если они в порядке.

Сегодня Василий Федорович знает, где проходит операция по поводу диабетической стопы, и регулярно проходит медицинские обследования, чтобы спасти оставшуюся конечность. «Врач приказалосмотр сосудов стопы, так как потемнел один палец ноги.

«Пожалуйста, я иду к республиканцам, они сказали, что, может быть, они займутся искусством из воздушных шаров», — делится мужчина.


Ангиобаллонопластика — что это?

Сегодня все больше и больше людей с диабетом, у которых есть раны на ногах, подвергаются ангиопластике — операции по восстановлению кровотока. Такую процедуру можно провести в Республиканской клинической больнице. Суть процедуры заключается в следующем: в сосуд вводится специальный баллон, который подвергается давлению, под действием давления просвет суженного сосуда расширяется, восстанавливается кровоток и заживает рана.

Конечно, лечение раны или язвы у диабетика должно

быть исчерпывающим. Это включает в себя: разгрузку конечностей (полубагаж, иммобилизирующие повязки, инвалидное кресло), антибиотики для подавления инфекций, нормализацию уровня сахара и холестерина в крови и лечение сопутствующих заболеваний, препятствующих заживлению язв.

«В течение года через наш кабинет проходит около 100 больных с язвой, в 32% случаев выздоровление достигается в кратчайшие сроки, если пациент вовремя явится и неукоснительно соблюдает указания врача», — говорит Чимитма Данзановна. — Мне бы очень хотелось, чтобы эти советы стали руководством для каждого больного диабетом, чтобы пациенты могли жить без серьезных осложнений.

Берегите себя — обратитесь к специалисту!

Оцените статью
Добавить комментарий