Гиперкератоз

giperkeratoz 1 Лечение

Врач Хасанова Алина Рашидовна

Гиперкератоз — собирательное название группы патологий, основной особенностью которых является гиперкератоз кожи. Клетки внешнего ороговевшего слоя под действием определенного фактора активируют процесс деления, при этом отшелушивание мертвых клеток замедляется. В результате кожа покрывается роговым слоем, толщина которого колеблется от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Кератоз может поражать любой участок тела в зависимости от причины патологии.

Разновидности процесса ороговения

Различают наследственный и приобретенный гиперкератоз кожи. В зависимости от клинической симптоматики патология может принимать различные формы:

  • фолликулярный — чешуйки отслаивающегося эпидермиса закупоривают канальцы волосяных фолликулов, в результате чего на коже появляются многочисленные небольшие комочки, похожие на прыщики;
  • чечевица — на волосяных фолликулах нижних конечностей появляются ороговевшие комочки, которые после удаления оставляют на коже небольшие ямки;
  • разбросаны — на коже появляются короткие и густые волоски
  • себорейный — на коже волосистой части головы, иногда на лице появляются чешуйки отслоившегося эпидермиса в виде жирной легко снимаемой корочки, под которой появляются красные пятна кожи;
  • диффузный — большие участки кожи на любом участке тела, иногда даже на всей коже, перестают работать сальные железы, кожа становится сухой и шелушится;
  • бородавки — на коже появляются бородавчатые образования, но без вируса папилломы, а иногда переходят в опухоли;
  • старческий — на коже пожилых людей появляются темные мозолистые пятна.

Диффузная и чечевичная формы обычно развиваются у пожилых мужчин. Они очень редко поражают женщин и подростков.

Симптоматика

Гиперкератоз

Основным признаком гиперкератоза является появление пониженной чувствительности, утолщения кожи на некоторых участках тела, часто обесцвеченной, отличного от основного оттенка. Сначала кожа кажется шероховатой, но позже роговой слой становится толще, иногда до такой степени, что это вызывает дискомфорт. В частности, прогрессирующий гиперкератоз стопы может привести к изменению походки. Грубый эпидермис отслаивается или отслаивается частично, в лучшем случае утолщенные и сухие участки могут быть болезненными трещинами, которые медленно заживают и становятся инфильтратами. Часто патология сопровождается сухостью кожи, снижением секреции кожного сала.

Причины развития патологии

Все причины кератоза можно разделить на две группы. Первый — это влияние внешних факторов — тесная обувь или одежда, натирающая определенные участки кожи, интенсивная физическая работа, постоянный контакт с химическими или другими веществами, негативно влияющими на кожу, несоблюдение правил гигиены и т. Д.

Ко второй группе относятся заболевания и патологические состояния, приводящие к чрезмерному образованию рогового слоя:

  • Системные заболевания, врожденные или приобретенные — ихтиоз, сахарный диабет, псориаз, кератодермия и др .;
  • Нарушения кровообращения, чаще всего в нижних конечностях — варикоз, склероз;
  • авитаминозы;
  • грибковые заболевания кожи (опоясывающий лишай) и стоп;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • стресс;
  • Избыточный вес, патологии стоп, хромота.

Под влиянием различных факторов в верхнем слое кожи нарушается капиллярное кровообращение и сниженная иннервация. Благодаря этому активизируется процесс деления клеток рогового слоя, при этом замедляется их отшелушивание и образование утолщенных ороговевших участков.

Диагностические методы

Как правило, при гиперкератозе диагностика ставится на выявлении заболевания, вызвавшего образование ороговевших лоскутов. Дерматолог проводит внешний осмотр и опрашивает пациента на предмет признаков кожного заболевания. Как правило, квалифицированный специалист может распознать заболевание по внешним признакам. Для уточнения может потребоваться дифференциальная диагностика, которая необходима, если симптомы патологии схожи с другими кожными заболеваниями, для которых также характерны шелушение и сухость кожи. Если сложно определитьдиагностика, проводится биопсия пораженного участка кожи с гистологическим исследованием ткани.

Лечение

Как лечить гиперкератоз, зависит от формы заболевания и причины, его вызвавшей. Как правило, в периоды обострения рекомендуется использовать кортикостероидные мази местного действия, снимающие воспаление и отшелушивающие мозолистый эпидермис. Помогают нежные кислотные пилинги с использованием специальных кремов.

без отвердевших слоев кожи. Механическое удаление огрубевшей кожи не рекомендуется, так как это может усилить образование рогового слоя. Хорошие результаты могут принести теплые ванны с добавлением соли, пищевой соды или крахмала с последующим нанесением увлажняющего крема.

Гиперкератоз

Гиперкератоз кожи головы лечится смягчающими компрессами с касторовым маслом, вазелином или глицерином, рыбьим жиром и т. Д. При необходимости могут быть назначены гормоносодержащие мази. При везикулярной форме заболевания наружное лечение культи особой пользы не приносит, поэтому терапия направлена ​​на устранение нарушений в организме.

Профилактика

При гиперкератозе кожи стоп в первую очередь необходимо устранить фактор, вызывающий патологию. Часто в роли патологического фактора выступает микоз кожи, который можно удалить специальными противогрибковыми мазями. Хороший эффект дают теплые ванночки для ног с добавлением поваренной соли, после чего дымящийся мозолистый слой удаляется пемзой и кожа смазывается смягчающим кремом. Необходимо выбирать удобную обувь, не защемляющую и не защемляющую стопу. Если пациент страдает вальгусом или плоскостопием, следует подбирать специальную обувь.

  • Чтобы не допустить повторения гиперкератоза, необходимо позаботиться о коже, ее питании и гигиене. Предотвратить рецидив заболевания помогут:
  • нормализация питания, обеспечение разнообразного, сбалансированного питания;
  • Избегайте длительного пребывания на солнце или охлаждения кожи;
  • хорошая гигиена, уход за кожей

Использование средств защиты при работе с химическими реагентами.

Вопросы и ответы

Некоторые формы болезни крайне трудно поддаются лечению и остаются с человеком на всю жизнь. В этом случае особенно важно обратить внимание на профилактические меры, снижающие риск рецидива.

Какой врач лечит гиперкератоз?

Проконсультируйтесь с дерматологом для диагностики и лечения гиперкератоза. Если это заболевание стопы, стоит обратиться к ортопеду. Во время лечения может потребоваться направление к флебологу, эндокринологу или другому специалисту, в зависимости от диагностированных заболеваний.

Как лечить гиперкератоз народными методами?

Самодельные рецепты народной медицины при гиперкератозе помогают только на начальных стадиях и при легкой форме заболевания. Хороший эффект дают смягчающие кожу аппликации из листьев алоэ, компрессов с прополисом или отвара луковой скорлупы. Березовый деготь — эффективное противовоспалительное средство, а также барсучий жир можно использовать для смягчения потрескавшейся кожи.

Каков риск гиперкератоза?

Оцените статью
Добавить комментарий