Эндокринное ожирение

endokrinnoe ozhirenie Лечение целлюлита

Список постов:

Эндокринное ожирение

Я снова здесь. Эндокринное ожирение встречается только у 5% всех пациентов с ожирением. Да, как ни странно, такой небольшой процент. Остальные 95% — это нормальное первичное ожирение, поэтому основного эндокринного заболевания нет. Алиментарное (диетическое), конституциональное (наследственное) ожирение в первую очередь вызвано перееданием! И не только ваше, но и поколения до этого.

Эндокринолог ищет эти 5% ожирения.

Классификация ожирения бывает трех степеней.

Классификация основана на измерении ИМТ (индекса массы тела). Кстати, не самый надежный показатель для определения ожирения, он не используется у людей старше 65 лет (у них преобладает саркопеническое ожирение, с потерей костной ткани из-за остеопороза, мышечной ткани из-за снижения выработки гормона роста ), спортсмены, растущие дети, беременные.

ИМТ рассчитывается по формуле вес \ рост (м2).

1 степень — ИМТ более 30

2 степень — 35-40

3 степень более 40 лет, патологическое ожирение.

Следующие эндокринные синдромы имеют значение для вторичного ожирения:

— синдром и болезнь Кушинга (гиперкортизолизм)

— инсулинома

— гипогонадизм

— гипотиреоз (гипотиреозное ожирение)

— Гипоталамическое ожирение (краниофарингиома)

— Ожирение гипофиза (пролактинома, гормонально неактивные макроаденомы)

Генетически обусловленное эндокринное ожирение встречается:

— синдром Прадера-Вилли

— синдром СПКЯ (поликистоз яичников)

— синдром Альстрёма

— синдром Барде-Бидля

— синдром Клайнфельтера

— синдром Бабинского-Фрелиха

— Синдром Мартина-Олбрайта

Уходящие концепции:

— синдром Морганьи-Стюарта-Мореля (лобный гиперостоз)

— Синдром нейроэндокринного обмена

— PJD (юношеский гипоталамический синдром)

— Синдром ложной жирово-генитальной дистрофии

— синдром Ашара-Тьера

Вторичное ожирение бывает следующих типов (но не эндокринное):

— С медицинской точки зрения вызвано приемом нейролептиков, некоторых антидепрессантов и т. Д.

— Ожирение после травм, хирургических вмешательств на головном мозге.

Не пугайтесь страшных названий, распространенность этих синдромов невелика. Первые 2 синдрома представляют наибольший интерес для эндокринологов.

Синдром и болезнь Кушинга связаны с избыточной выработкой гормона стресса кортизола. Всегда проявляется повышением артериального давления, появлением растяжек бардового цвета на бедрах, животе и ожирением.

Вот почему, если ваш врач предлагает вам тест на дексаметазон, когда вы выпиваете две таблетки дексаметазона вечером в 23:00. и сдать утром тест на кортизол, это просто чтобы исключить этот синдром. Пациенты с болезнью Кушинга редко имеют ожирение более 2 степени (ИМТ>
35).

Инсулинома, доброкачественная опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая большое количество инсулина, встречается редко, но имеет поразительную клиническую картину. Пациент постоянно испытывает гипогликемию и голод натощак (уровень сахара в крови в таких ситуациях ниже 2,8 ммоль / л) и пытается это съесть, что вызывает развитие ожирения.

Гипотиреоз, дефицит гормона щитовидной железы, редко дает прибавку в весе более 7 кг, корректируется просто — L-тироксином.

Гипогонадизм — часто встречается нехватка половых гормонов у мужчин и женщин — яркие примеры этих состояний: менопауза у женщин, ДПА у мужчин (возрастная недостаточность тестостерона). Лечится легко — заместительная гормональная терапия.

Синдром поликистозных яичников сейчас знаком многим женщинам, в основном он обусловлен генетически, это не только ожирение, но и нарушения менструального цикла и нарушения овуляции, бесплодие. И самое главное — встречается у женщин, у которых большинство родственников страдали ожирением, диабетом 2 типа, гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью.

Вывод, в основе заболевания лежит семейное расстройство пищевого поведения.

Гипоталамическое ожирение — вызвано опухолью краниофарингиомы, это опухоль, которая нарушает пищевое поведение, лечится только оперативно, чаще встречается у детей.

Ожирение гипофиза в виде пролактинпродуцирующей опухоли или гормонально-неактивной макроаденомы опять же не дает более 7 кгувеличение веса.

Синдром Прадера-Вилли, синдром Альстрёма, синдром Барде-Бидля, синдром Бабинского-Фрелиха, синдром Мартина-Олбрайта чаще диагностируются с раннего детства и связаны с генетическими мутациями, многие из которых сопровождаются умственной отсталостью. Я не буду сейчас на них останавливаться.

Синдром Клайнфельтера, хотя и встречается часто, диагностируется поздно и характеризуется только

для мужчин и ассоциируется с бесплодием. Вот почему так важно, чтобы мальчики регулярно посещали уролога в период полового созревания.

Пять отдельных синдромов в конце классификации теперь «уходят», и такие постановки диагноза больше не будут использоваться, хотя раньше они активно использовались.

Конечно, одновременно может быть 2 или 3 эндокринных диагноза, и тогда ожирение будет носить смешанный характер (например, пролактинома, первичный гипотиреоз, гипогонадизм как проявление климакса могут сочетаться). Просто «распутайте» эту сложную цепочку заболеваний и займется эндокринолог.

Но лечение первично-алиментарно-конституционального ожирения — ниша диетолога, специально подготовленного диетолога и психолога, так как эти пациенты часто страдают различными видами расстройств пищевого поведения: синдромом ночного переедания, булимией и другими.

Главный вопрос: почему вокруг проблемы ожирения столько «шума»?

Сама суть ожирения — это развитие нарушения обмена веществ! Именно после этого и появилось понятие метаболического синдрома: включая собственно ожирение, ассоциированную гипертензию, нарушения триглицеридов холестерина, ЛПНП и ХС-ЛПНП, развитие диабета, повышение мочевой кислоты и боли в суставах, жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз), повышение уровня крови. коагуляция, прогрессирование атеросклероза с развитием тяжелейших осложнений метаболического синдрома — инфаркта, инсульта и высокой летальности. Когда все эти факторы сочетаются, риск смерти увеличивается в 16 раз! Я даже не перечислил другие осложнения метаболического синдрома: развитие глаукомы, гиперплазии эндометрия, миомы матки, артрита суставов и некоторых других.

Но есть один удивительный факт, у человека может быть ожирение 1-2 степени и при активном изучении он не обнаруживает никаких метаболических сдвигов! Академик Галина Афанасьевна Мельниченко называет таких пациентов — «метаболически здоровыми тучными». Можно только предположить, что метаболические изменения у них развиваются несколько позже, чем у других пациентов, они имеют меньший риск, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, что, однако, не отменяет необходимости похудания.

Вы можете спросить: «Что вы все думаете о классификациях и синдромах, что делать набравшему вес человеку?»

Сначала сходите к эндокринологу и проверьте наличие нарушений обмена веществ, эндокринных синдромов и осложнений. Определитесь с необходимостью приема лекарств для лечения этих состояний. А потом активно работать с диетологом и, при необходимости, с психологом по формированию правильного пищевого поведения и, если нет противопоказаний, с фитнес-инструктором.

Оцените статью
Добавить комментарий