ЭкспериментКак я села на шпагат за месяц: Кому и зачем нужна растяжка

eksperimentkak ya sela na shpagat za mesyac komu i zachem nuzhna rastyazhka Лечение целлюлита

Как я села на шпагат за месяц: Кому и зачем нужна растяжка — Эксперимент на Wonderzine

И в каких случаях на это полагаться бесполезно

  • 14 июня 2018 г.
  • 97154
  • 32

Стретчинг кажется новым направлением: помимо специализированных классов в фитнес-центрах, открываются целые школы стретчинга, обычные и онлайн. Растяжка представлена ​​как альтернатива любой другой тренировке, способ улучшить вашу спину и осанку, нормализовать свой вес и «научиться контролировать свое тело», что бы это ни значило. Акцент в большинстве случаев делается на растяжку шпагатом: шпагат эффектно смотрится в жизни и на фотографиях, но для многих остается детской мечтой. Редактор раздела «Здоровье» прошел четырехнедельный онлайн-курс растяжки, а заодно попытался выяснить, кому может быть полезна растяжка, а в каких случаях нельзя рассчитывать на ее пользу.

Что происходит с мышцами при растяжке

Мышцы (и в меньшей степени сухожилия) эластичны, могут сокращаться и растягиваться; напрягаясь и расслабляясь, мышцы двигают тело. Когда мышца растягивается, она удлиняется и выходит из состояния покоя, а затем возвращается в него. Интересно, что физические ограничения на растяжку примерно одинаковы для всех людей — то есть ограничения вообще не связаны с «короткими» сухожилиями или мышцами. Как говорит нам Джулс Митчелл, тренер по йоге и эксперт по биомеханике, наука не поддерживает многие утверждения, принятые в сообществе йоги — например, что мышцы становятся длиннее после регулярных растяжек. Нервная система «устанавливает предел», заставляя человека растягиваться до необычной амплитуды, чтобы чувствовать дискомфорт и боль. По мере привыкания, например, к глубоким наклонам, смещается порог болезненных ощущений, то есть переносимость растяжения увеличивается.

В то же время можно увеличить гибкость за счет фактического удлинения мышц, но для этого следует делать не классическую растяжку, а так называемую эксцентрическую тренировку: это означает не расслабление, а сокращение мышцы в данный момент. когда он растянут. Согласно некоторым исследованиям, такие тренировки заставляют мышцы расти, причем именно в длину. Однако если говорить о любительских упражнениях, чаще всего при растяжке рекомендуется делать упор на расслабление мышц и глубокое дыхание — так меньше риск травм. Растяжка может быть статической (когда человек замирает в одной позе на полминуты — минуты) и динамической, с покачиванием — последнее тоже считается более рискованным из-за большой нагрузки.

Возвращение шпагата

Тринадцать лет назад я мог легко сидеть на шпагате или, выйдя от скуки на занятие йогой в фитнес-клубе, удивить всех, прижавшись лбом к голени. Постепенно бег, раскачивание и отсутствие практики растяжки заставили мое тело окоченеть, и мне захотелось вернуть себе прежнюю гибкость. Мне было слишком скучно и лень, чтобы регулярно заниматься самостоятельно, поэтому я решила купить онлайн-курс у одного из популярных тренеров в Instagram. При выборе руководствовался возможностью индивидуальной обратной связи: некоторые онлайн-тренеры используют общий чат в вообсапе, где все участники присылают свои вопросы и фото, но мне не хотелось бесконечного потока сообщений. Естественно, все, кто предлагал улучшить растяжку для «женственности» или «сексуальности», тоже отказались: цель была просто еще раз увидеть, на что способно мое тело.

Не было сомнений, что через месяц я смогу связать шпагат, по крайней мере, на правой ноге: я не боюсь мышечной боли, и все, что мне нужно, — это регулярные тренировки и правильные подсказки. В конце концов, мне потребовалось всего два сеанса, чтобы связать правую ногу — долго, по часу за раз, с хорошей и постепенной разминкой. Через шесть недель я смогла сесть на левую ногу. С мостовидными и растягивающими мышцами спины трудностей не возникало. Мне еще предстоит пройти долгий путь до хорошего поперечного шпагата, но я думаю, что смогу сделать это в летние месяцы. Интересно, что на следующий день после растяжки мышцы становятся более утонченными, объемными, принимают красивую форму, и я не знаю, о чем это — может быть, компенсируя перенапряжение накануне, они слегка сокращаются и находятся в постоянном тонусе.

Мне больше всего нравится ощущение: ибомои мышцы, постоянно скованные от силовых тренировок, растягивать просто очень приятно.Моя осанка, наверное, тоже улучшилась — я только начал чаще замечать, когда сутулиюсь и сознательно держу спину прямо;Опять же, приятно находиться в таком положении.Я не планирую заниматься растяжкой в том же режиме, что и во время онлайн-курса (четыре-пять раз в неделю): мне некогда совмещать такие частые длительные занятия с силовыми тренировками и кардио, и мне некогда даватьдо последнего.

Оцените статью
Добавить комментарий