Дермофития стопы (стопа атлета)

Доктор медицины, Медицинский центр Дартмута-Хичкока

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (8)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторные исследования (0)
  • Диаграмма (0)

Рисунок 1

Изображение любезно предоставлено доктором медицины Томасом Хабифом.

Carousel 1

Изображение любезно предоставлено доктором медицины Томасом Хабифом.

Carousel 2

© Springer Science + Business Media

Carousel 3

© Springer Science + Business Media

Carousel 4

© Springer Science + Business Media

Carousel 5

© Springer Science + Business Media

Carousel 6

© Springer Science + Business Media

Рисунок 2

© Springer Science + Business Media

Опоясывающий лишай стопы является наиболее распространенным дерматофитозом, потому что влага в стопах, возникающая в результате потоотделения, способствует росту грибков. Tinea pedis имеет 4 клинические формы, которые можно сочетать:

Хронический гиперкератоз tinea pedis, вызванный:

Trichophyton rubrum

способствует развитию характерного изображения высыпаний, проявляющихся шелушением и утолщением кожи стоп, которые часто выходят за пределы подошвенной поверхности и располагаются как мокасины. Пациенты, которые не реагируют на противогрибковую терапию, могут иметь другую, менее распространенную причину подошвенной сыпи. Его следует дифференцировать от стерильной мацерации (вызванной гипергидрозом и ношением тесной непроветриваемой обуви), контактного дерматита (вызванного реакциями гиперчувствительности замедленного типа IV к различным материалам обуви, особенно к липкой основе, тиурамовым компонентам в обуви с резиновыми деталями и дубильными веществами, содержащими хроматы. используется в производстве обуви), раздражающий контактный дерматит и псориаз.

Микоз стоп (распространенный по типу мокасин)

Хронический дерматит стопы характеризуется шелушением и утолщением кожи на стопах, которое часто выходит за пределы подошвенной поверхности и имеет вид мокасин.

Изображение любезно предоставлено доктором медицины Томасом Хабифом.
Микоз стоп с неравномерным шелушением кожи стоп
© Springer Science + Business Media
Микоз стоп с шелушением и эритемой кожи боковой поверхности стопы
© Springer Science + Business Media
Микоз стоп у пациентов с темной кожей

Хроническая межпальцевая форма дерматомикоза стопы характеризуется образованием чешуек, эритемы и эрозий в межпальцевой и пальцевой складках стопы и чаще всего поражает 3 боковых пальца стопы.

Острая язвенная форма стопы атлета (чаще всего вызванная

T. mentagrophytes

var.

interdigitale

) обычно начинается у третьей и четвертой межпальцевых складок и простирается до боковой дорсальной поверхности и / или свода стопы. Эти высыпания на межпальцевых складках обычно мацерированы и окружены венцом из чешуек. Часто встречаются осложнения в виде вторичной бактериальной инфекции, мокроты и лимфаденита.

Везикулярная узловатая форма дерматофитии стопы, при которой на коже стопы образуются пузырьки, которые сливаются в пузыри, является самым редким следствием обострения острого межпальцевого микоза; Факторы риска включают ношение тесной непроветриваемой обуви, а также высокую температуру и влажность окружающей среды.

Диагностика

Микроскопическое исследование мокрого соскоба с гидроксидом калия

Диагноз «атлетическая стопа» обычно очевиден на основании клинического обследования и оценки факторов риска. Если внешние симптомы не являются диагностическими или если инфекция проявляется гиперкератозом, изъязвлением или пузырчаткой, следует использовать влажный препарат гидроксида калия.

Дифференциальный диагноз микоза волосистой части головы включает:

Лечение

Местные, а иногда и пероральные противогрибковые препараты

Уменьшите влажность и используйте осушители.

Самым безопасным методом лечения опоясывающего лишая стопы является использование противогрибковых препаратов наружного применения, однако заболевание часто рецидивирует, что требует продолжения терапии. Альтернативными вариантами лечения, обеспечивающими более длительный эффект, являются применение итраконазола в дозе 200 мг перорально один раз в день в течение 1 месяца (или по режиму пульс-терапии: 200 мг два раза в день в течение 1 недели в месяц в течение 1 месяца). 1-2 месяца) и тербинафин в дозе 250 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 2-6 недель. Одновременное применение наружной противогрибковой терапии позволяет снизить частоту рецидивов.

Предотвращатьрецидивов, необходимо уменьшить влажность кожи на стопах, в том числе при ношении обуви. Очень важно носить дышащую или открытую обувь и менять носки, особенно в теплое время года. Межпальцевые складки после мытья необходимо протереть вручную. Также рекомендуется использовать влагопоглотители, противогрибковые порошки (например, миконазол), генцианвиолет (не зарегистрирован в России), ванны с раствором.

Основные положения

Бурова (5% подацетат алюминия) и 20-25% раствор хлорида алюминия на ночь в течение 1 недели, затем 1-2 раза в неделю по мере необходимости.

Опоясывающий лишай стопы является наиболее распространенным дерматофитозом, потому что влажность ног, вызванная потоотделением, способствует распространению грибка.

Диагноз следует заподозрить у пациентов с межпальцевыми, язвенными, гиперкератотическими или везикулярными узловыми поражениями пальцев рук и / или ног.

Также следует учитывать дисгидротическую экзему, ладонно-подошвенный псориаз и аллергический контактный дерматит.

Оцените статью
Добавить комментарий