Что же нам впрыскивает пиявка?

chto zhe nam vpryskivaet piyavka Симптомы целлюлита

Раньше лечение пиявками применялось в основном для кровопускания. В 1830-е годы в России ежегодно использовалось около тридцати миллионов пиявок. Сосуд с пиявками вне зависимости от доходов владельца был в каждом доме. Раньше люди были более полнокровными, и для них этот вид лечения был оптимальным. Даже русские парикмахеры умели прикреплять пиявки по утрам, спасая купца, который хорошо гулял накануне, или ставили пиявки за уши красоткам перед балом, чтобы щеки казались нежно-розовыми и придавали глазам особое свечение.

В начале 19 века врачи настолько увлеклись лечебными свойствами пиявок, что переборщили: назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс. Такое бесконтрольное использование постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и в начале 20 века от метода отказались многие врачи.

Затем наступил фармакологический бум, и мир признал, что любую болезнь можно вылечить немедленно и навсегда с помощью таблеток. Однако к 1990-м годам Всемирная организация здравоохранения накопила очень впечатляющую статистику смертей, связанных с наркотиками. Произошел возврат к традиционной медицине. Вспомнив о гирудотерапии, ученые начали активно разгадывать загадку пиявок. В Санкт-Петербурге при Академии медико-социального управления создано отделение гирудотерапии. Научные исследования в конечном итоге выяснили многие из ранее загадочных целебных свойств пиявок, обнаружив, что их слюна содержит более сотни биологически активных веществ, которые являются основными ингредиентами лечебного эликсира. Рассмотрим некоторые из них подробнее:

Гирудин — наиболее изученный компонент слюны пиявок. Это мощный антикоагулянт, вещество, препятствующее свертыванию крови. Другими словами, гирудин предотвращает образование тромбов и даже в некоторой степени избавляет от уже имеющихся. Растворить уже образовавшийся сгусток труднее, чем предотвратить образование новых. Если тромб образовался давным-давно, растворить его не могут даже самые современные и дорогие препараты. Но укус старой доброй пиявки успешно справится практически с любым сгустком. Вот почему варикозное расширение вен, тромбофлебит и многие другие сердечно-сосудистые заболевания особенно эффективны при лечении гирудотерапией. Кроме того, сам гирудин состоит из ряда полезных аминокислот, таких как: глутамин (укрепляет иммунную систему при интенсивных физических нагрузках), лизин (способствует лучшему усвоению кальция и обладает противовирусными свойствами), цистин (участвует в процессе регенерации. и снижает негативные последствия употребления алкоголя). и курения), глицин (повышает умственную работоспособность и снижает психоэмоциональное напряжение), аспарагин (отвечает за метаболизм азота), серин (отвечает за биосинтез ряда незаменимых аминокислот. для тела).

Гиалуронидаза

Гиалуронидаза катализирует реакцию гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты. Другими словами, благодаря гиалуронидазе облегчается проникновение различных лекарственных веществ в организм пациента, увеличивается проницаемость тканей и стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому лечение пиявками так эффективно: вырабатываемые ими лекарственные вещества полностью попадают в кровь пациента и оказывают сильное воздействие на организм человека.

Дестабилаза.

Этот фермент очень похож на гирудин. Он способен растворять уже образовавшиеся тромбы, обладает сильным антисклеротическим действием и обеспечивает максимально эффективный транспорт биологически активных веществ непосредственно через клеточную мембрану. Еще одним ценным свойством фермента является его способность расщеплять только изопептидные связи любого белка. Эта очень редкая способность и ранее в распоряжении врачей и биологов таких средств не было, хотя задолго до открытия удивительного фермента было замечено положительное влияние гирудотерапии на зрение человека дестабилазы.Эффективно использовался для замедления развития катарактов.

Оргелаза активно способствует появлению новых кровеносных сосудов, которые получили прозвище «строителя» кровеносных сосудов. Отдых, как и многие черви, имеют возможность регенерации (самоковенно законногими их тканями и тела), и после того, как укус кажется «пройти» эту способность к ткани системы крови человека. В результате отека и сгустков в стенках сосуда нормальное движение жидкостей у пациента пациента восстановлено, и этот эффект остается даже после удаления пията.

Коллагеназа

Коллагеназа способна сломать длинную полосу коллагенового белка, которая возникает в процессе исцеления ран и способствует резорбции келоидовных рубцов и других проблем с кожей. Он борется с целлюлитами, растяжками, рубцами и т. Д.

Оцените статью
Добавить комментарий