Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

chto proishodit s telom kogda vy edite kartofel Диагностика целлюлита

Вся правда и мифы о самых популярных овощах

Картофель — один из самых противоречивых продуктов питания, вокруг которого традиционно ведется много споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к увеличению веса и вызывает потерю эластичности и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салатов «Оливье» и «Следка под шубой», в состав которых непременно входит картофель, мы рассказываем вам о пользе и вреде самых популярных в мире продуктов.

Экскурс в историю

Известно, что первые попытки популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез этот корнеплод из поездки в Европу. Однако по достоинству оценить продукт смогли только в 19 веке — тогда картофель прочно и надолго обосновался в рационе русского народа.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого в течение длительного периода времени не нанесет значительного вреда человеку. Дело в том, что в нем достаточно полезных компонентов для нормального функционирования организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Плюсы употребления картофеля

Итак, давайте поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, не приносящие никакой пользы организму. Во-первых, этот продукт содержит целый калейдоскоп витаминов и минералов: C, B1, B2, B6, PP, K, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картофеле гораздо больше белка и клетчатки, чем в жирах, которых все так боятся. Больше всего полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картошку «в мундире» или запекать в духовке и есть с верхним слоем. Но в данном случае речь идет больше об органических продуктах — магазинный картофель еще нужно очистить, потому что неизвестно, чем обрабатывали.

Из-за высокого содержания калия картофель является продуктом номер один в рационе людей с проблемами сердца и гипертонией. Кроме того, он обладает легким мочегонным действием, поэтому показан при заболеваниях почек. Известны и антибактериальные свойства картофеля: не случайно наши бабушки и мамы во время простуды предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над сковородой под полотенцем. Во время такого ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют как противовоспалительное и заживляющее средство, при гастрите и желудочно-кишечных заболеваниях. Однако самый популярный способ его использования — это борьба с утренними отечностями и мешками под глазами. Достаточно натереть сырой картофель и обернуть салфеткой, приложить к глазам на 15 минут в виде компресса. Никаких следов отеков не останется.

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот и все, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие люди решают раз и навсегда исключить этот продукт из своего рациона. Однако диетологи уже доказали, что если картофель правильно приготовить, есть его небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда он не принесет. Самые безопасные рецепты по пояс — картошка, приготовленная «в мундире» или запеченная в духовке или в мультиварке. А вот из жареного картофеля, чипсов и картофеля фри следует избегать.

Другая опасность, которую представляет картофель, — это соланин, который присутствует в высокой концентрации в кожуре и активно вырабатывается, когда картофель подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей в течение длительного времени. Повышенное содержание этого вещества губительно действует на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретает зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Конечно, наиболее полезен молодой картофель: в нем максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимален. Зимой и весной необходимо удалять толстую кожицу и хранить корни в темном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий