Целлюлит орбитальный (флегмона глазницы)

celljulit orbitalnyj flegmona glaznicy Симптомы целлюлита

Терминология


Происхождение и значение термина «целлюлит» в разных контекстах, а также более подробная информация о флегмонических воспалениях представлена ​​в соответствующих материалах на нашем сайте («Липодистрофический целлюлит»).


и «Флегмона»


). См. Также «Периорбитальный целлюлит».


.

Орбитальный целлюлит — это флегмоническое воспаление жировой ткани полости глаза, т. Е. Разлитие острого гнойного воспалительного процесса в глубоких мягких тканях, окружающих глазное яблоко. Этот вариант целлюлита (панникулита) сам по себе является опасным тяжелым состоянием и, кроме того, несет в себе риск опасных для жизни внутричерепных осложнений.

Согласно текущим эпидемиологическим оценкам, флегмона глазницы встречается у маленьких детей в 16 раз чаще, чем у взрослого населения, и примерно в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Есть определенная сезонность: заболевание чаще диагностируется в холодное время года, что исследователи в первую очередь связывают с учащением гайморита в осенне-зимний период. В целом флегмона глазницы встречается редко. С другой стороны, среди всех воспалительных заболеваний полости глаза гнойные формы воспаления составляют примерно пятую часть; риск слепоты в этом случае достигает, по разным данным, 20-50%, а летальный исход — 25-29%. Согласно другим источникам, столь высокий уровень неблагоприятных исходов был характерен для исторического периода, предшествовавшего «эре антибиотиков», и в настоящее время прогноз следует считать гораздо более благоприятным. В любом случае, это состояние является неотложным, и немедленное оказание адекватной офтальмохирургической помощи является важным условием для его успешного лечения, но даже в этом случае орбитальный целлюлит имеет высокую вероятность долгосрочных осложнений (косоглазия, амблиопия, слепота из-за отслоения сетчатки). и атрофия диска зрительного нерва).

Причины

Орбитальный целлюлит — острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс бактериальной этиологии, возбудителями которого обычно являются стрептококки, стафилококки, пневмококки или, реже, кишечная палочка.

Типичный механизм развития связан с гематогенным проникновением гнойного микроорганизма из близлежащих очагов инфекции. В подавляющем большинстве случаев (до 70%) таким очагом является этмоидит и другие воспаления пазух носа. Также возможно флегмоническое воспаление орбиты вследствие травмы, при гнойно-воспалительных заболеваниях века, слезных желез, кожи лица, зубов и перидентальных тканей, а также как осложнение сепсиса.

Симптоматика

Целлюлит глазницы развивается остро, в течение нескольких часов (максимум 1-2 дня). Возникает ярко выраженный болевой синдром, боль обычно пульсирующая, усиливается при повороте глазного яблока и прикосновении к пораженному месту. Веки приобретают пурпурно-красный цвет и настолько опухают, что самостоятельное открытие глазницы становится невозможным. Типичные симптомы также включают офтальмоплегию (ограниченную подвижность глазного яблока) и экзофтальм (смещение, выпячивание глазного яблока вперед). Общее состояние тяжелое, с выраженными и прогрессирующими инфекционно-токсическими симптомами в виде гипертермии, озноба, общей слабости, тошноты, головной боли, иногда с нарушениями ЦНС. При отсутствии немедленного лечения может развиться слепота, приводящая к нарушениям кровообращения сетчатки, язвенному кератиту, а также к опасным для жизни и смертельным осложнениям в виде абсцесса мозга, менингоэнцефалита, сепсиса. Самопроизвольное вскрытие абсцесса с выходом экссудата наружу может несколько облегчить состояние пациента, но не снижает риск критических осложнений.

Диагностика

Чаще диагноз ставит офтальмолог во время экстренного визита, но часто требуется срочная консультация у смежных специалистов (ЛОР, челюстно-лицевой хирург и т. Д.). Помимо стандартных процедур сбора жалоб и анамнеза, осмотра и пальпации, УЗИ, рентгенографии и / илиназначаются другие визуализационные исследования орбиты и придаточных пазух носа, поскольку важно исключить симптоматически похожие состояния (например, инородное тело, раковый процесс, ретробульбарное кровотечение и т. д.). В обязательном порядке проводится сбор материала для лабораторного клинического анализа крови, выявления возбудителя и определения его лекарственной чувствительности.

Лечение

Во всех случаях пациента необходимо срочно госпитализировать в специализированное офтальмохирургическое отделение или центр. Не дожидаясь результатов

Оцените статью
Добавить комментарий